изображение видео scania

Автоколонны Scania на шаг ближе

постер к новости «Автоколонны Scania на шаг ближе»

В часе езды на запад от Стокгольма, морозным солнечным утром, четыре грузовика выезжают на взлетно-посадочную полосу и останавливаются. Все грузовики имеют водителей, но не все водители принимают участие в движении. Сегодня ВПП является тестовой площадкой Scania для отработки полуавтономных колонн.

Scania считает, что будущее развития транспорта зависит от многих решений, и одним из них будет формирование колонн, что позволит оптимизировать логистику, транспортные потоки и системы.

Колонна использует самые последние технологии для автономных автомобилей.

Для стороннего наблюдателя, автомобили просто движутся один за другим, однако, как объясняет Gunnar Tornmalm, глава отдела разработки, первый автомобиль является «ведущим», и только его водитель действительно им управляет. В третьем грузовике сидит Christoffer Norén, инженер по разработке, и по его словам, «Очень расслабляет отдать контроль системе».

Система использует беспроводную связь между грузовиками, что позволяет держаться за лидером на очень малой дистанции, за счет чего они идут в зоне пониженного давления(slipstream), что дает дополнительную экономичность.

В ходе испытаний, Tornmalm садится в автомобиль-нарушитель, чтобы показать как реагируют грузовики на автомобиль движущийся между ними. Грузовики создают дистанцию, позволяющую вклинившемуся автомобилю ехать между ними, и закрывают «окно» сразу как он покинет колонну. Испытания тормозных систем призваны показать эффективность работы системы при торможении ведущего грузовика. Как только тормоза лидера активируются, ведомые грузовики также начинают тормозить.

Во время испытаний технология показывает себя эффективной. Она может не только вести четыре полуавтономных грузовика, но и реагировать на дорожные ситуации. Тесты показывают насколько система готова к испытаниям на дорогах общего пользования, и каждый тест приближает её к этому.

«Я хочу видеть первый испытания на дорогах в течение ближайших трех лет», сказал Tornmalm.

Метод колонн позволяет увеличить эффективность движения группы автомобилей и дорог. Scania занимается данным вопросом уже несколько лет, и находится на переднем крае технологий разработки автономных автомобилей и перевода автоколонн на новый уровень.

Volkswagen AG